Чистая медь очень редко встречается в природе. Обычно мы получаем его из рудных минералов, которые были обнаружены в природе около 170. Сразу после железа и алюминия медь входит в тройку самых полезных металлов во всем мире, подробнее о данном металле читайте здесь. На его долю приходится около 1% всех его соединений. К сожалению, этого очень мало. Приглашаем вас прочитать эту статью, если вы хотите узнать, где находятся месторождения меди и как ее добывают.
Медные месторождения
Например в Польше самые крупные месторождения меди находятся в Судетах (Stare Zagłębie Miedziowe) и Предсудетских (Nowe Zagłębie Miedziowe) областях. Они образовались около 200 миллионов лет назад. Эти месторождения тесно связаны с залежами серебра. Окисленные породы содержат золото и платиновые металлы, в то время как зоны с минерализацией преимущественно меди, цинка, железа и свинца сформировались вокруг участков с окисленными образованиями. В районе месторождения можно выделить шесть типов минерализации:
- массивный
- разъем,
- разбросанный,
- вены и линзовидные,
- рудные ламинаты.
Медные ресурсы
В 2014 году была запущена добыча на новом месторождении Глогув-Глебоки. Тогда было подсчитано, что запасов этого сырья на этом месторождении хватит на 40 лет. В 2015 году баланс балансовых ресурсов составил 1 976 млн тонн руды с содержанием 36 млн тонн меди. В течение года произошло увеличение ресурсов на 239 млн тонн руды в результате документирования еще одного нового месторождения Радванице-Гавожице. Все чаще мы слышим, что Польша находится в очень хорошем положении, потому что у нас много этой меди на складе, несмотря на то, что балансовые ресурсы как медных, так и серебряных руд значительно снизились в 2018 году.
Медная добыча
В нашей стране есть несколько компаний, специализирующихся на производстве цветных металлов. Чтобы доставить необходимую медь таким предприятиям, ее, конечно, нужно сначала добыть. Добыча и доставка на обогатительные фабрики — сложный процесс, состоящий из:
- бурение взрывных скважин,
- вооружение отверстий взрывчаткой,
- изготовление якорной обсадной колонны,
- одевание фронтов и выработок,
- транспортировка продукции на конвейеры,
- дробление крупных горных кусков,
- транспортировка медной руды в дробильные камеры,
- извлечение медной руды на поверхность с помощью оборудования в шахтах,
- транспортировка медной руды на обогатительные фабрики.
Обогащение медной руды — это процесс механической обработки, который позволяет эффективно управлять добытой рудой. В результате мы получаем концентрат с содержанием меди, что позволяет перерабатывать его в плавильном цехе.